Загрузка...

Что такое SEO аудит и зачем он нужен

Что такое SEO аудит и зачем он нужен

Что такое SEO аудит и зачем он нужен

Понятие СЕО аудита знакомо далеко не каждому владельцу бизнеса. Еще меньше людей знают: для чего он необходим и как влияет на развитие интернет маркетинга.

В то же время, статистика показывает, что услуги SEO экспертизы пользуются большим спросом на рынке, а внедрение рекомендаций из аудита на сайте позволяет привлекать максимум целевых посетителей с поисковых систем.

Разберем основные понятия, связанные с этим термином, а также определим когда и зачем необходимы услуги в этом направлении.

SEO аудит – что это

Проще всего понять, что такое СЕО аудит сайта можно разделив это определение на два отдельных слова. Понятие аудита знакомо практически каждому, оно означает независимую оценку объекта либо процесса на предмет соответствия его определенным требованиям.

SEO (search engine optimization) - это один из каналов интернет-маркетинга, который позволяет привлекать посетителей из поисковых систем. Совмещая оба эти термина в один, получаем, что поисковая экспертиза веб-сайта (SEO аудит) - это оценка того, насколько ресурс соответствует требованиям по привлечению максимума целевых посетителей с поисковиков.

Если более просто и ёмко: оценка текущего состояния присутствия ресурса в поисковой выдаче + рекомендации по его улучшению.

В чем состоит основная задача SEO аудита

Для владельцев коммерческих сайтов и своего бизнеса следует понимать, что качественный СЕО аудит состоит не в предоставлении списка проблем сайта, который сделан по шаблону. В большинстве случаев он не дает ничего, кроме зеленых огоньков напротив сервисов валидаций. Задачей правильного аудита является:

  • анализ всех существующих ошибок и областей сайта с потерянным потенциалом;
  • предоставление списка рекомендации для заказчика по устранению проблем с низкой индексацией;
  • составление технического задания для программиста.

Как результат, исправив все замечания и внедрив рекомендации, сайт должен получить больше трафика, улучшить показатели конверсий, а также лучше индексироваться поисковыми службами по ключевым запросам.

Прояснить задачу аудита можно посредством сравнения. К примеру, СЕО-специалист выступает в роли строительной компании, которая занимается профессиональным ремонтом фасадов. Она помогает отремонтировать и привести в порядок отделку здания, которое принадлежит заказчику.

Заказчик, в свою очередь, стремиться продать/сдать в аренду (в данном случае не важно) это здание. Строительная компания точно знает, чего хочет потенциальный покупатель (в данном случае поисковая система), составляет дефектный акт и выдает рекомендации по грунтовке стен, дизайну фасада и используемым для этого материалам.

Что такое внешний аудит сайта

В комплекс внешнего анализа веб-сайта входит рассмотрение ссылочной массы (ссылок с других ресурсов, которые ведут на сайт). Он включает в себя: анализ доноров, анкор-листа и прироста ссылочной массы. Рассмотрим каждый из пунктов более подробно.

Качество ссылок-доноров на сайте напрямую влияет на его индексацию поисковиками и трафик. Поэтому следует обязательно отказаться от спама и подозрительных доноров, которые мешают проекту развиваться.

Анализ анкор листа - это верный и простой способ обнаружить неестественные ссылки на ресурсе. Поскольку Google и другие поисковики ведут активную борьбу с ссылочным спамом, этот пункт экспертизы является очень важным. Плавный прирост ссылочной массы на веб-ресурсе является необходимым условием правильного развития.

Использование черных методов продвижения и появление резких скачков количества ссылок может свидетельствовать о наложении санкций со стороны поисковиков. Поэтому еще до начала продвижения целесообразно задуматься о смене домена.

Что такое внутренний аудит сайта

Внутренний аудит еще часто называют техническим, в виду того, что он предполагает мероприятия по анализу технических ошибок на сайте, оценке его юзабилити. Поскольку поисковики все больше ориентируются на удобство для посетителей, нежели на ссылочные факторы ранжирования, оценка внутренней составляющей представляется более приоритетной и эффективной.

Проводя внутреннюю SEO-оценку сайта, веб-мастер ориентируется на следующие пункты:

  • анализ контента (семантическое ядро, правильность подбора посадочных страниц, уникальность, ключевые фразы);
  • структуру сайта;
  • перелинковку;
  • программную реализацию (дубли, файл robots.txt, карта сайта, валидность кода, ошибки оптимизации и т.д.);
  • юзабилити (навигация, удобство использования, соответствие дизайна функциональности и т.д.).

Идеальным вариантом для дальнейшего продвижения является комплексная экспертиза веб-ресурса (внешняя плюс внутренняя). Но стоит отметить, что получить подробный анализ и список действенных рекомендаций возможно, только если заказать эту услугу у команды специалистов.

В противном случае вам выдадут набор стандартных рекомендаций, которые составлены по методичке, без привязки к конкретной специфике бизнеса и дальнейшей стратегии развития.

Формальный и нормальный аудит: в чем разница

В зависимости от подхода к выполнению задач, аудит условно можно разделить на: “формальный” и “нормальный”. Суть первого заключается в том, чтобы переделать сайт, а также его инструменты, в соответствии с требованиями поисковых систем.

Таким образом, мы получаем строгое следование поисковым алгоритмам, подстраиваемся под них, предпринимаем только нужные для них действия. Разумеется, что такой подход направлен на лучшую индексацию страниц ресурса в поисковиках. Он не принуждает команду вебмастеров, выполняющих аудит, глубоко вникать в тонкости и специфику сайта, бизнеса заказчика.

Главной же целью “нормального аудита” является увеличение дохода бизнеса заказчика. При этом сайт – это своего рода рабочий офис, который должен привлекать новых клиентов и побуждать их к целевому действию. Для того, чтобы качественно его выполнить, SEO специалисту необходимо понимать сегмент рынка на котором находится данный вид бизнеса, владеть знаниями в области интернет маркетинга.

Переводя на простой язык: формальный аудит предполагает преобразования сайта для удобства лишь поисковых систем, а нормальный – для людей.

Какой подход является лучшим для бизнеса

Опуская теоретическую часть, использование “нормального аудита” в работе позволяет получить ряд конкретных практических результатов. К примеру:

  • индивидуальный подход к каждому сайту;
  • совмещение SEO и маркетинга, поисковой оптимизации и юзабилити, что возможно только исходя из рассмотрения тонкостей и задач бизнеса;
  • более точный расчет ожидаемой прибыли, а также стоимость по внедрению новых технологий, фишек.

Дополнительным аргументом в его пользу также является отсутствие критериев «идеального сайта”. Даже поисковые системы не имеют таких оценочных параметров, совершенствуются ото дня в день. А значит, клиентоориентированность, которая является следствие работы “нормального аудита”, является всегда актуальным способом для развития бизнеса.

В качестве послесловия можно отметить тот факт, что большинство работ по SEO аудиту сайта проводятся с целью улучшения его индексации и поиска "косяков". Это отличный способ провести независимую оценку выполняемым работам по продвижению ресурса, оценить их целесообразность и дальнейшее финансирование.

Последние статьи