Загрузка...

Создание, разработка веб-сайта с нуля по этапам

Создание, разработка веб-сайта с нуля по этапам

Практически никакая современная деятельность не обходится без создания своего сайта. Блоги, спортивные мероприятия, обучение, и, конечно же, бизнес, требуют создания информативной интернет площадки, которая послужит местом размещения информации, услуг и товаров, поможет привлечь к себе аудиторию и клиентов.

Создание качественного сайта, который будет приносить много трафика и внимания со стороны пользователей, кроется в последовательности работ и четкой проработке каждого этапа.

На первый взгляд может возникнуть ощущение, что процесс создания сайта не является сложной задачей: придумал дизайн, сверстал и наполнил его контентом. Но на практике каждый из этапов представляет собой отдельную задачу, требующую правильного подхода, понимания специфики темы и опыта маркетинговых исследований.

Только команда разработчиков веб-студии, включающая разнопрофильных специалистов, способна предоставить детальный анализ и план проекта, который в сотрудничестве с заказчиком позволит достичь поставленных целей.

Анализ, постановка целей и задач

Как правило, далеко не каждый заказчик знает какие типы web страниц бывают. Тем более, он не знает как правильно сформировать цели и задачи сайта под нужную ему тематику, органично разместив на нем нужный контент и подобрав подходящий дизайн. Именно в этом случае нужна помощь специалистов, которые смогут создать комплексный проект.

Первым этапом при создании сайта является анализ задач, которые он должен решать:

  • Выполнение функции представительства той или иной компании в интернете;
  • Продажа товаров и услуг (интернет-магазины, лендинги и т.д.);
  • Реклама компании/фирмы;
  • Стартап (плацдарм для развивающейся фирмы) и т.д.

После определения типа сайта и задач, которые он должен решать, приступают к целевой аудитории. Здесь важным моментом является четкое понимание: для кого должен создаваться ресурс, что он будет давать пользователям и каким образом интернет площадка на него отреагирует. На основании приобретенной информации формируется структура сайта (его разделы и подкатегории), определяется тип и количество контента, дизайн, юзабилити и прочий функционал.

Еще одним немаловажным пунктом, который относится к первому этапу разработки веб-сайта, является проведение маркетингового анализа, включающего множество факторов. Среди них: фактор сезонности на спрос товара или услуги, анализ сегмента рынка, конкурентов и т.д. Важно внести свою лепту, создать оригинальный ресурс, который будет цеплять своими фишками, привлекать большую аудиторию. По факту выполнения работ на данном этапе разрабатывается прототип сайта, который согласуется с заказчиком на дальнейшее выполнение.

Формирование технического задания

Составление технического задания - обязательный этап, который проводится совместно с заказчиком. Этот документ является своего рода планом, включающим основные характеристики будущего ресурса:

  • дизайн (цветовая гамма, создание уникального стиля, какое соотношение текстового и графического контента, используемые фишки и зацепы для привлечения клиентов);
  • семантическое ядро (ключевые запросы и фразы, подбирающиеся под определенную тематику для высокой индексации сайта поисковиками);
  • структура (количество страниц, категорий и блоков), навигация;
  • функционал (юзабилити, удобство использования, разработка дополнительных модулей под определенные задачи с их подробным описанием);
  • используемые технологии при создании сайта;
  • технические требования к веб-ресурсу.

Создать сайт, который будет эффективно справляться со своими задачами, без составления технического задания практически невозможно. ТЗ - это основа, на которую полагается в работе каждый специалист веб-студии, участвующий в разработке и дальнейшем продвижении проекта. Участие заказчика в его составлении обязательно, поскольку утверждение происходит только после согласия и подписи документа. После этого проект переходит уже на стадию создания.

Разработка дизайна

Одним из главных этапов при разработке web-сайта является создание макета дизайна. Поскольку дизайн - это внешняя оболочка, то, что видит и первым делом оценивает посетитель. Правильно и креативно оформленная графика может частично перекрыть недостаток в качестве контента, оставить пользователя на странице вместо того, чтобы принудить к закрытию вкладки браузера.

Задачей дизайнера является графическая прорисовка кнопок, баннеров, а также других графических элементов, присутствующих на страницах сайта. При этом специалист следует техническому заданию, которое было утверждено на предыдущем этапе, придавая прототипу эстетичный внешний вид.

Ключевой особенностью является тот факт, что дизайнер не рисует дизайн каждой отдельной страницы сайта, а делает шаблоны основных элементов, что используются на каждой из страниц, например, боковое меню, шапка и подвал сайта. После этого, готовый макет согласуется с заказчиком, и в случае необходимости правок цикл повторяется до того момента, пока он не будет полностью утвержден. Иногда разработчики тестируют графическую оболочку, выставляя ее на показ большой аудитории, что помогает определить сильные и слабые стороны.

Верстка

Сама по себе красивая оболочка сайта не имеет никакого смысла, если на ней отсутствует функционал. Задачей верстальщика является при помощи языка HTML превратить созданную дизайнером графику в полностью функционирующий проект. При этом ресурс становится динамичным, а каждая кнопка или другой элемент управления приобретают определенную функцию, при нажатии на них курсором мыши.

На этой стадии разрабатываются стили CSS и сайт становится кроссбраузерным, что позволяет правильно отображать его элементы во всех существующих интернет-браузерах. Дополнительно верстальщик может создать адаптивную версию сайта. Хоть она и не обязательна, но будет очень полезна для охвата мобильного трафика, который постепенно наращивает влияние.

Следующим этапом является подключение ресурса к системе управления. При этом специалисты создают страницы, категории и подкатегории сайта, определяют порядок работы основных вкладок, расставляют гиперссылки, полностью формируя структуру и контент, который будет здесь размещен. В некоторых случаях веб-сайты могут не привязывать к движку (к примеру одностраничные лендинги, где используется обычная верстка на HTML и CSS языках).

Сама по себе красивая оболочка для многих типов сайтов не имеет смысла, если на ней отсутствует функционал. Задачей верстальщика является при помощи языка HTML превратить созданную дизайнером графику в полностью функционирующий проект. При этом ресурс становится динамичным, а каждая кнопка или другой элемент управления приобретают определенную функцию, при нажатии на них курсором мыши. На этой стадии разрабатываются стили CSS и сайт становится кроссбраузерным, что позволяет правильно отображать его элементы во всех популярных интернет-браузерах.

Дополнительно верстальщик может создать адаптивную версию сайта. Хоть она и не обязательна, но будет очень полезна для охвата мобильного трафика, который постепенно наращивает влияние.

Следующим этапом является подключение ресурса к системе управления. При этом специалисты создают страницы, категории и подкатегории сайта, определяют порядок работы основных вкладок, расставляют гиперссылки, полностью формируя структуру и контент, который будет здесь размещен. В некоторых случаях веб-сайты могут не привязывать к движку (к примеру одностраничные лендинги, где используется обычная верстка на HTML и CSS языках).

Особое внимание специалиста-верстальщика нацелено на карточки описания товаров для интернет магазинов. Они должны строго соответствовать техническим и пользовательским требованиям (быть максимально информативными и призывать к совершению целевого действия).

Программирование

Программистов подключают к работе при разработке не только больших и сложных проектов. Создание одностраничников обходится без кодов и сложных вычислений. Но если в вашем проекте должны присутствовать функции: операции с банковскими картами, конвертация валют, калькулятор с различными вычислениями и т.д., то помощь программиста будет нужна. При этом в ядро ресурса будут заложены определенные коды, которые и зададут нужный функционал.

Наполнение контентом

Этапы разработки веб сайта обязательно включают в себя создание и наполнение его страниц информационным и графическим контентом. Это внутренняя часть, тело web ресурса, которое должно заинтересовать посетителя, принудить его к совершению целевого действия или к длительному сеансу, чтобы получить больше трафика. По виду контент различают на:

  • Текстовый;
  • Видео файлы;
  • Фотографии и изображения

Тип информационного контента должен соответствовать разработанному под конкретный сайт семантическому ядру. При этом в тексте используют определенные ключевые фразы и слова, которые помогают ранжировать ресурс поисковыми системами, поднимая его выше в топах выдачи. Задачей контент-менеджера является правильное размещение графических элементов с учетом логической структуры и пожеланий заказчика. На этой стадии страницы проходят внутреннюю оптимизацию, что позволяет повысить юзабилити и, уже после запуска, интернет трафик.

Тестирование

Тестирование является заключительным этапом в создании веб-сайта. Эту работу выполняет специалист-тестировщик, который использует определенную схему для проверки функциональности ресурса. Целью мониторинга является обнаружение ошибок и багов, которые должны быть удалены либо доработаны.

Дополнительные услуги

Отдельными задачами при разработке веб-проекта является выбор домена и хостинга. Выносить их в отдельный этап нет смысла, поскольку это можно сделать в любой момент, вне зависимости от сложности проекта.

По выполнению всех работ готовый сайт передается клиенту. Помимо этого, разработчики должны предоставить данные авторизации к системе управления (логин и пароль для входа). Зачастую после того, как выполнены все этапы создания сайта, сотрудничество с заказчиком не заканчивается. Он может заказать следующие дополнительные услуги:

  • Поддержка и продвижение сайта, что позволит быстро увеличить клиентскую базу и количество трафика;
  • Добавление текстового и графического материала, карточек товаров, обновление каталога и т.д.
  • Написание уникальных тематических статей (в том числе по методикам SEO, LSI копирайтинга);
  • Обучение навыков администрирования и контент-менеджера для работы с ресурсом.

Резюмируя вышеизложенный материал, отметим, что при создании сайта важнейшую роль играет обратная связь исполнителя с заказчиком. Так, по окончанию каждого из отдельных этапов, их результат согласуется с клиентом, а в случае необходимости отправляется на доработку. Это с одной стороны помогает заказчику лучше ориентироваться в своем проекте и получить то, что он действительно хочет, с а другой – понимать разработчику, доволен ли клиент результатом его работы.

Последние статьи