Загрузка...

Landing page

Landing page

Landing page (целевая/посадочная/приземляющая страница или просто лендинг) – это одностраничный сайт, целью которого является подвести пользователя к выполнению определенного действия. В большинстве случаев такие одностраничники используют в бизнесе для продажи единичных товаров и услуг, также они хорошо подходят для сбора контактных данных.

Состоит лендинг из одного или нескольких блоков, которые поэтапно описывают товар/услугу. Одностраничники должны иметь красивый дизайн и грамотно составленный продающий текст, который не только привлекает внимание, но и не отпускает его до самого момента покупки.

Лендинг не обязательно должен быть одностраничным сайтом. В некоторых случаях он является отдельной страницей в рамках большого сайта. Переход на лендинг может осуществляться с большого пула источников: контекстной рекламы, поисковых запросов, e-mail рассылок и даже с визиток и билбордов.

Landing page для бизнеса

Лендинг пейдж для бизнеса – это эффективный способ рассказать о своих товарах и услугах. Он позволяет привлечь большую аудиторию к своему продукту за короткое время. Пользователь не обременен лишней отвлекающей информацией, а значит будет четко понимать: куда и для чего он попал на страницу.

В зависимости от преследуемых целей бизнеса, лендинг может применяться для:

  • Продвижения собственного бренда;
  • Анонсирования предстоящих мероприятий (фестиваль/школа/студия/тренинг);
  • Эффектной презентации продукта (одностраничник с фотографиями, обложками и видео-секвенциями);
  • Рекламирования нового заведения;
  • Продвижение мобильных приложений
  • Создания сайта клиенту и т.д.

Целевые страницы также успешно используют для создания собственного портфолио. Смотрится такое портфолио весьма лаконично и позволяет эффективно продемонстрировать потенциальному заказчику все свои наработки.

Структура эффективного лендинга

Структура лендинга представляет собой один или несколько информационных блоков. Первый экран должен содержать только наиболее важную информацию: броский заголовок, поясняющий подзаголовок и небольшой перечень выгод от приобретения товара/услуги. Создать универсальную лендинговую страницу, которая бы подходила под все виды бизнеса - невозможно. А все потому, что структурой landing page профессионально занимаются маркетологи, исследующие конкретную нишу бизнеса, ее сезонность, наличие конкурентов и инструментов, которые помогают эффективнее продать товар/услугу.

Если рассматривать наиболее приближенный к идеальному вариант создания структуры лендинга, то можно использовать маркетинговую стратегию AIDA. Ее суть довольно проста и сводится к переводу аббревиатуры с английского языка, а именно:

  • Attention - внимание;
  • Interest - интерес;
  • Desire - желание;
  • Action - действие.

Простыми словами AIDA представляет собой модель концепции, которая позволяет эффективно продавать товар/услугу. Маркетологи пользуются ею повсеместно, в том числе для лендингов. Задача стратегии сводиться к тому, чтобы привлечь внимание посетителя, удержать его и в конечном итоге направить на совершение какого-то действия.

Типы посадочных страниц

В интернет маркетинге существуют десятки типов посадочных страниц. Всех их объединяет одна конечная цель - собрать информацию с потенциальных клиентов и продать товар/услугу. Наибольшей популярностью у специалистов пользуются несколько основных типов лендингов, среди которых: продающая с уникальным торговым предложением, продающая с таймером, подписка, страница-лид и т.д. Рассмотрим каждую на отдельном примере.

Продающая посадочная страница

Наиболее распространенный тип лендинга, встречающийся в интернете. Используется в качестве описания товара/услуги с четким обозначением уникального торгового предложения. В сети масса одностраничников с распродажами и акционными предложениями, на которые переходишь после клика по рекламе в социальных сетях.

Продающая с таймером

Важным условием для такой странички является наличие таймера (успей купить/скоро открываемся и т.д.). При этом таймер размещается большими символами с непрерывным ведением отсчета до момента времени, когда акция заканчивается либо наоборот – стартуют продажи товара. Также посетителю предлагают оформить предзаказ либо получить соответствующее уведомление на электронную почту при появлении товара/услуги/начале события. В остальном же она ничем не отличается от первого типа – такой же продающий одностраничник.

Страница с уведомлением о конце акции/проданном товаре

Целевая страница со смыслом “продано” либо “акция закончилась” создается и используется в тех случаях, когда целевую аудиторию необходимо оповестить об окончании действия особого предложения. В этом случае важно дать потребителю понять, что данная акция может повториться. А чтобы не пропустить ее в следующий раз, ему следует оставить свои контактные данные. С помощью них он в нужное время получит смс-оповещение, e-mail и т.д.

Кто такой "Лид"

Основной целью лидов является получение контактных данных новых посетителей с их последующей систематизацией. При этом выпрашивается номер телефона, адрес электронной почты, Ф.И.О. и т.д. За полученную информацию человек получает определенный подарок, в основном – скидка на приобретение товара/услуги.

Подписка на рассылку

Структура такой посадочной страницы очень близка к предыдущему типу, но преследует другие цели. Она также собирает контактные данные посетителей, но не для того, чтобы продать товар или услугу, а для дальнейшей рассылки полезного контента либо рекламы. Подобные рассылки осуществляются в социальных сетях, электронной почте а также мессенджерах (Телеграм, Вайбер, WhatsApp).Также бывают страницы с противоположным смыслом, а именно – отписка от рассылки. Используются они для возможности удаления своих данных и контактов с общей базы.

Вирусные лендинги

Распространяются преимущественно посредством репостов (рекомендаций) в социальных сетях, мессенджерах и различных форумах. Прямой рекламы или призыва к покупке товара/услуги в таких одностраничниках нет, есть лишь косвенное упоминание, которое подается по принципу продакт-плейсмент. При составлении вирусных лендингов следует грамотно компоновать материал, поскольку их основная цель заключается в создании хорошего (требуемого) имиджа к продвигаемому товару или услуге.

Как продвигают лендинги

Можно не рассчитывать на множество лидов если одностраничник делался под скорую руку на коленке. Перед тем, как заниматься продвижением целевой страницы, следует хорошо проработать ее структуру, дизайн и юзабилити. Для этого выделим несколько основных правил:

  • Контент с высокой релевантностью (материал заточен под интересы потребителя, а не ключи);
  • Только уникальльный контент, даже без частичных совпадений на других ресурсах;
  • Высокая скорость загрузки Landing page;
  • Адаптация под мобильные устройства;
  • Оптимизация под 1 группу ключевых запросов;
  • Установка на домен HTTPS протокола безопасности;
  • Доменная зона сайта для лендинга;
  • Вхождение в домен высокочастотного запроса;
  • Добавление кнопок для входа на социальные сети и мессенджеры;
  • Обратные ссылки на сайт.

Уже на первой стадии, при проектировании лендинга, становится очевидно, что создание качественного одностраничника – это работа не одного конкретного специалиста, а целой группы профессионалов. В штате должны быть: маркетолог, SEO специалист, копирайтер и дизайнер, каждый из которых сосредоточиться на решении своей задачи. Уже после тщательной проработки основных элементов страницы можно приступать к ее продвижению.

Контекстная реклама для лендинга

Контекстная реклама позволяет находить мотивированных, почти “готовых” клиентов под определенную услугу или товар. Существенными преимуществом в данном случае является возможность продвижения по любым запросам: как ВЧ, так и СЧ или НЧ, вне зависимости от сложившейся конкуренции.

Запустить контекстную рекламу можно на директе или adwords используя автоматизированный модуль. При этом кампания создается за 10-20 минут, где на первом шаге необходимо указать стандартные настройки: геотаргетинг, время и места показа рекламы, а также тактика. Дополнительно можно выбрать выбирать пакеты отраслевых решений с учетом специфики деятельности, которые помогают отсортировать целевую аудиторию.

SMM для Landing Page

Запуск рекламы в социальных сетях и мессенджерах предполагает четкое представление о портрете целевой аудитории. Важны для понимания следующие характеристики: Ф.И.О., пол, возраст, СП, образование, интересы, а также регион проживания. Получив их можно запустить таргетированную рекламу, а также размещать посты в пабликах, оставляя на них ссылку, которая приведет пользователей на ваш одностраничник. Подавать рекламу нужно в таком ключе, чтобы пользователь понимал, для чего он на нее переходит. Собирать контакты и заполненные заявки можно только в случае, если предлагать что-то взамен: промо-коды, скидки, подарки и т.д.

Сложности при SEO-продвижении

Технически одностраничник почти ничем не отличается от обычного веб-сайта. У него также есть домен, шаблон, контент и форма для регистрации. Но с точки зрения продвижения, SEO методы для лендинга не столь эффективны. И вот почему:

  • Маленький объем. В основном лендинг состоит из яркой графики и нескольких блоков с описанием товара;
  • Узкая семантика. Поскольку одностраничники разрабатываются под конкретную услугу/товар, то включить сюда широкое семантическое ядро не представляется возможным;
  • Ограниченность ВЧ и СЧ запросами. Недостаток траста для ранжирования по популярным запросам приводит к низкой индексации;
  • Ориентированность на узкие потребности клиента. Поисковики в топы подымают сайты с более широким ассортиментом услуг.

Таким образом продвижение лендингов SEO инструментами имеет ряд ограничение и сложностей. Чтобы добиться хорошего результата, необходимо использовать НЧ запросы с невысокой конкуренцией. При любых других раскладах лучше ориентироваться на контекстную рекламу и SMM.

Как создать лендинг

Создать сайт-одностраничник для продвижения собственного бизнеса и получения обратной отдачи от клиента можно разными способами. Они отличаются по стартовым инвестициям, потраченному времени и, конечно же, итоговому результату. Окончательная разница между ними будет видна только на стадии запуска проекта.

Использование конструктора

Если вы хотите создать лендинг быстро и без привлечения дизайнера, то можно воспользоваться специально разработанными для этого конструкторами. В интернете их с лихвой: Tilda, Wix, Netcat, TRIGETs и т.д. Некоторые из них совершенно бесплатные, другие имеют ознакомительную версию. Регистрируемся, смотрим видеоурок и начинаем работу. Большинство конструкторов позволяют добавлять счетчики яндекс.метрики, гугл аналитики, вставлять любой html код и интегрироваться с множеством платформ. Правда стоит отметить, что использование бесплатных версий имеет ряд ограничений, поэтому они лучше подходят в качестве ознакомления, а не создания коммерческих решений.

Заказать создание посадочной страницы на фрилансе

При нежелании возиться с инструментами создания сайтов, можно выставить задачу на фриланс. При этом следует подготовить техническое задание, в котором детально описать, что требуется получить на выходе и для каких целей создается лендинг.

Заказать создание лэндинга в агенстве

В бизнесе важна каждая секунда, а поэтому многие просто не могут себе позволить с головой окунуться в процесс изучения и создания лендингов. Нужны часы и дни чтобы разобраться в особенностях работы движка, подборке контента и элементов сайта. И даже это не гарантирует желаемый результат на выходе.

Заказать услугу создания landing page для бизнеса в агентстве у специалистов это означает получить:

  • Грамотную и точную формулировку торгового предложения;
  • Качественную презентацию товара/услуги с подчеркиванием ее значимости для потенциального потребителя;
  • Эффектный и эффективный дизайн страницы;
  • Акцентированный призыв на совершение целевого действия;
  • Гарантированное пополнение клиентской базы.

Кроме того, любой специалист сразу же укажет на основные моменты и недостатки вашего плана. Это существенно экономит время и позволяет заниматься другими задачами в то время, пока ваш лендинг создается и продвигается.

В заключении

Landing page в современном интернет маркетинге – это весомый инструмент для раскрутки собственного бизнеса. Он позволяет сфокусировать целевую аудиторию на конкретном продукте, проверить эффективность рекламы. В результате вы получаете возможность для взаимодействия с целевой аудиторией и получения обратного отклика.

Сделать и продвигать одностраничник самому либо доверить эту работу профессионалам каждый решает сам. Но лишь команда опытных специалистов способна за кратчайшие сроки сделать лендинг, который будет отвечать требованиям современного рынка и приносить максимум пользы своему владельцу.

Последние статьи