Загрузка...

Поисковое продвижение сайта, раскрутка сайта

Поисковое продвижение сайта, раскрутка сайта

Влияние интернета в современном мире стремительно возрастает. Простое общение, передача данных, обучение и бизнес напрямую зависят от глобальной сети, которая является общедоступной площадкой и позволяет формировать группы по интересам, целевую аудиторию. Поскольку наибольшую часть посещений и трафика сайты получают через посетителей, которые приходят на ресурс после написания запроса в строке поисковой системы, их (сайты) нужно продвигать для попадания в ТОПы поисковой выдачи.

Что такое SEO оптимизация и продвижение

Раскрутка сайта сео - это комплекс работ, направленный на поднятие его (сайта) позиций в результатах выдачи поисковых систем. Объясняя простыми словами, когда вы хотите найти что-то в интернете, открываете любой браузер, заходите в Google (Яндекс, Bing, Yahoo...), вводите свой запрос и получаете список сайтов, которые соответствует ему. Так вот, одни сайты показываются первыми, а другие можно найти лишь пролистав несколько страниц. Это происходит потому что существуют алгоритмы, которые и распределяют сайты в поиске следуя определенным правилам.

Внутренний контент сайта должен содержать ключевые фразы, которые помогают поисковикам находить нужные страницы, отвечающие запросу пользователя. Занимаясь оптимизацией специалисты влияют не только на его текстовое содержание, но и вносят рекомендации по дизайну и структуре. Ориентиром хорошей оптимизации может служить не просто попадание ключевых запросов в ТОП, но и в целом рост трафика на сайте, а также коэффициент конверсии.

Стоит отметить, что SEO оптимизация это лишь один из возможных каналов продвижения. Для некоторых ниш такой канал более предпочтителен, для некоторых не так актуален или бессмысленен. По сути оптимизация представляет собой длительный процесс, первые результаты можно увидеть не раньше первого месяца, а если это молодой сайт, то и первых трёх месяцев. Целью продвижения является рост сетевого трафика с последующей его монетизацией, а также получение потенциальных клиентов для продажи товаров и/или услуг.

Инструменты поискового продвижения

Оптимизация и продвижение сайтов в поисковых системах невозможна без использования специальных инструментов. Они позволяют следить за результатами оптимизации, своевременно исправлять недочеты, подбирать правильную методику работы и вести статистику. Общий перечень SEO инструментов можно разделить на несколько условных групп:

  • многофункциональные аналитические сервисы;
  • сервисы для работы с текстами;
  • прочие узконаправленные инструменты;
  • специальные плагины, внедряемые в браузер.

Квалифицированные специалисты для продвижения сайтов в топ используют все 4 группы инструментов. Это гарантирует высокую эффективность работы и, как следствие, быстрый рост позиций в выдаче поисковиками. Остановимся на каждой группе инструментов более подробно.

Многофункциональные SEO-сервисы

Представляют собой общеизвестные сервисы, которые позволяют вести подробный технический аудит сайта. Среди них такие гиганты, как: Google Search Console, Google Analytics (российский аналог - Яндекс.Вебмастер, Яндекс.Метрика) и т.д. Основные возможности большинства таких сервисов сводятся к анализу поисковых запросов, внешних и внутренних ссылок, поиску ошибок на сайте, предоставлению детальной статистики по посещениям и конверсиям и т.д.

Для одной веб-площадки, как правило, используются сразу несколько сервисов, что позволяет сравнивать показатели статистики и расширить функционал. Например в Google Analytics предусмотрена интеграция с Google Search Console, Google Ads и другими сервисами семейства Google и его партнёрами.

Сервисы по работе с текстами

Инструменты, предназначенные для оптимизации непосредственно текстового контента, который будет опубликован. Среди наиболее популярных сервисов в СНГ по работе с текстами можно выделить площадки Text.ru и Content Watch. Возможности этих инструментов сводятся к проверке различных показателей, таких как: уникальность, заспамленность, количество ключевых слов и орфография.

Прочие узконаправленные сервисы

К таковым относятся, к примеру, площадки: AdВсё, Планировщик ключевых слов Google (рус. аналог WordStat) и Advodka. Первый инструмент широко используется при составлении семантического ядра. Его возможности позволяют искать конкурентов по ключевым запросам. Advodka нужна для анализа органического и рекламного трафика, а Wordstat используют для подбора поисковых запросов при продвижении небольшого сайта. Для более крупных проектов удобнее собирать и разбивать на группы ключевые запросы при помощи KeyCollector.

Плагины для браузера

Внедряются в интернет браузер и позволяют получить постоянный, а главное быстрый доступ к сео инструментам. Как и другие плагины, могут быть отключены в случае ненадобности с возможностью последующего включения. Чаще всего используют для быстрого анализа показателей ресурса, таких как: индексации страниц, количества входящих и исходящих ссылок, проверки метаданных, текстовых заголовков, тегов alt и title для картинок и прочее.

Структура SEO анализа

Анализ seo продвижения сайта в поисковых системах представляет собой детальную проверку ресурса на его соответствие требованиям поисковиков. Это своего рода диагностика, которая является первым шагом к успешному продвижению. Структура подобного анализа состоит из двух взаимодополняемых частей: внешнего и внутреннего аудита. Специфику каждого из них целесообразно раскрыть более подробно.

Внешний аудит

Внешний аудит используется для анализа внешних факторов, влияющих на ранжирование ресурса поисковыми системами. Среди перечня основных работ, которые проводятся в рамках этой части диагностики, можно выделить:

  • полный анализ видимости сайта в выдаче поисковиками (основные это Гугл и Яндекс);
  • анализ внешних ссылок:
    1. входящих анкоров;
    2. качества;
    3. релевантности (соответствия ссылок тематике определенного ресурса);
    4. значимости и т.д.

Другими словами, эта часть аудита проверяет: какие внешние факторы, и каким образом, влияют на рейтинг сайта в топе выдачи поисковиков. При наличии малого количества внешних ссылок либо слабой их значимости, позиции ресурса могут быть низкими, даже при высоком качестве внутреннего контента.

Внутренний аудит

Основная часть аудита, в рамках которой осуществляется полный анализ внутренних факторов, влияющих на рейтинг сайта в выдаче. Список работ, которые при этом проводятся достаточно обширен. Среди наиболее распространенных из них, выделим:

  • работу с текстом, а именно: проверку на уникальность, заспамленность, наличие ключевых запросов, релевантность и т.д.;
  • анализ внутренних технических показателей сайта;
  • проверка внутренней навигации, а также структуры, оптимизация разделов;
  • отдельным пунктом можно выделить экспресс юзабилити.

Выполнение этих работ позволяет посетителю чувствовать себя комфортно на сайте, иметь быстрый и удобный доступ ко всем необходимым функциям и получать ответы на свои поисковые запросы.

По завершению сео-аудита специалистами, владелец ресурса получает полный пакет рекомендаций, выполненный в форме технического задания. Выполнение всех пунктов гарантирует улучшение видимости сайта в поисковых системах, а также получению новых посетителей, которые в дальнейшем конвертируются в клиентов.

Основные моменты правильной оптимизации сайта для поиска

Правильная поисковая оптимизация включает в себя большой перечень работ. Среди наиболее приоритетных и важных для выполнения разделов, вебмастера отмечают:

  • устранение дублей (дубликатов страниц);
  • правильное формирование адреса страницы;
  • сбор семантического ядра под определенную тематику;
  • правильное составление title и description (мета заголовков и описаний);
  • работа над основными параметрами текста.

Каждый пункт из перечня вносит свой вклад в общий результат (рейтинг в поисковике). А чтобы выполнение их всех дало гарантию высокого уровня оптимизации, нужно заказать поисковое продвижение сайта у специалистов. Для более детального анализа рассмотрим каждый пункт по отдельности.

Устранение дублей

Программные алгоритмы поисковых систем построены таким образом, что страницы с уникальным и релевантным контентом ранжируются выше остальных. Не трудно догадаться, что если почистить дубли на сайте, то и рейтинг у него улучшится. Для устранения дубликатов можно воспользоваться различными скриптами и атрибутами, к примеру 301 редиректом (перенаправление с одной страницы на другую) либо canonical (на примере страниц фильтров задаёт одну главную страницу, а остальные второстепенными). Причем нет универсального решения, под определенный вид дубля подходит свой инструмент.

Правильное формирование адреса страницы

Google и Яндекс при индексации уделяют немаловажное значение формированию адреса страницы ресурса. К примеру, название в адресной строке: site.com.ua/search-engine, будет иметь лучшее ранжирование чем site.com.ua/id-2019-03-15. С такой проблемой сталкивались владельцы сайтов до внедрения ЧПУ (человеко-понятных) ссылок. Поэтому, даже такая мелочь как правильное формирование URL-адреса, является весьма важной при правильной оптимизации.

Разработка семантического ядра

Ни одно продвижение не обходится без грамотно составленного семантического ядра. Это важнейший момент, упущение которого недопустимо. Разрабатывая семантическое ядро специалисты опираются под определенную тематику, подбирают украиноязычные и русскоязычные запросы, синонимы и лишь после этого формируют целевые группы ключевых фраз. Состав ядра должен максимально точно соответствовать ожиданиям посетителей сайта, поскольку именно целевая аудитория должна находить страницу по своим запросам.

Составление и генерация мета тегов

Мета теги предназначаются для предоставления структурированных метаданных о посещаемой странице. Как правило, они указываются в заголовке и описанию HTML-документа. Правильное составление мета тегов не только помогает поднять рейтинг страницы в поисковике, но и дает пользователю краткое реальное представление о содержимом контенте.

Написание метатегов тайтла должно проходить с учетом следующих рекомендаций:

  • размер порядка 12 слов для Google;
  • наличие релевантных запросов;
  • запросы с высокой частотой должны размещаться в начале названия;
  • отсутствие повторов и дублей на разных страницах веб-ресурса.

Мета тег описания (description) имеет большую, в сравнении с названием, длину. По содержимому этот текст должен быть похож на краткое предложение о покупке товара/услуги. Также желательно подчеркнуть преимущества и использовать призывы к действию.

Работа над текстом

Оптимизация текста включает в себя проверку на соответствие таким факторам, как: уникальность, спам, вода и т.д. Но помимо стандартной SEO оптимизации, заточенной на включение наибольшего числа ключевых фраз, стоит также пользоваться LSI методикой. Дело в том, что поисковые алгоритмы все время совершенствуются в пользу более высокой релевантности контента.

Это означает, что приоритетными и высоко индексированными становятся страницы, информация на которых отражает ключевые запросы, является полезной для читателя. Другими словами, следует писать интересные и полезные тексты для человека, гармонично разбавляя их ключевыми фразами.

Почему важно быть в топе

Чтобы ответить на этот вопрос достаточно рассмотреть способы поиска информации в интернете. В основном, пользователи ищут требуемый контент посредством запросов в поисковых системах. Это касается новостей, товаров, услуг, анонсов мероприятий, обучения и т.д.

При этом в верхней части списка запросов отображаются наиболее оптимизированные сайты, которые первыми попадают на глаза обычному пользователю интернета. Ввел запрос - получил результат - перешел на сайт. Именно так мыслят 95% всех людей, ищущих информацию в интернете. Лишь единицы будут скроллить ленту в поиске определенного ресурса.

Еще одной причиной важности нахождения сайта в топах выдачи является престиж. Срабатывает простая психологическая уловка: чем выше рейтинг - тем круче ресурс и более полезный контент. Конечно, именно на него и кликнет большинство юзеров. В результате имеем два важных фактора, которые и определяют значимость позиций сайта и уровень его трафика. Немаловажным является и поведение пользователя на сайте (поведенческий фактор). Если человек не получил ответа на свой запрос и быстро вышел назад в выдачу, чтобы продолжить поиск, то это негативно сказывается на позициях в пользу сайтов, отвечающим на ответ в полной мере.

SEO для бизнеса

Современные технологии продвижения рекламы товаров и услуг, а также оплаты в режиме онлайн, делают интернет удобной площадкой для ведения бизнеса. Простой и в то же время эффективный способ воздействия на целевую аудиторию, позволяет справляться с большими объемами заказов, конвертировать посетителей ресурса в клиентов и получать стабильный результат не затрачивая при этом много усилий и времени.

Каждую минуту тысячи людей по всему миру просматривают в интернете информацию об интересующих их товарах и услугах, желая совершить покупку в режиме онлайн. Интернет магазины намного удобнее обычных, ведь при этом можно сидя дома изучить характеристики товара, почитать на него отзывы и оформить адресную доставку прямо к порогу своего дома. Заказать seo продвижение для своего бизнеса означает сделать эффективный шаг к увеличению клиентской базы.

Ошибки при оптимизации

Как и в любой другой профессии, работая с сайтом вебмастера могут допускать различные ошибки. Некоторые из них не так серьезны и не приведут к плохому ранжированию и медленной индексации, другие же напротив - могут стать причиной длительных проблем и потери трафика. Перечислим наиболее распространенные из них:

  • некачественное написание мета-тегов title и description (плохая читабельность);
  • нерелевантный заголовок (может быть красивый текст, но не соответствующий внутреннему наполнению);
  • битые (неработающие) ссылки;
  • наличие пустых страниц на сайте (не стоит индексировать страницы с менее 500 знаками, не несущие смысловую нагрузку для посетителя);
  • переспам ключевыми фразами (плотность ключей следует подбирать из соображений удобного чтения);
  • избыток рекламных объявлений, баннеров (информация на сайте должна восприниматься непрерывно, а не перекрывать текст);
  • отсутствие карты сайта (sitemap.xml) и файла robots.txt;

И если вышеперечисленные факторы приведут к проблемам с продвижением сайта, то использование некоторых “агрессивных” методик продвижения может и вовсе послужить баном. Также можно попасть под фильтр из-за подмены контента, когда поисковому роботу предоставляется одна информация, а пользователям сайта совершенно иная (клоакинг). Кроме этого, под клоакинг также попадает текст под цвет фона и display:none (свойство в CSS(CSS - это формальный язык описания внешнего вида сайта)).

Способы SEO оптимизации

При работе с оптимизацией сайтов могут использоваться как "честные" так и "не честные" методы. Идти по правильному пути всегда сложнее, поэтому в некоторых ситуациях вебмастер использует способы раскрутки, которые не одобряются поисковыми сервисами, но в то же время позволяют быстрее и проще вывести страницу в топ. При таком подходе пропорционально увеличивается вероятность попадания под фильтры. Рассмотрим нюансы каждого метода более подробно.

Белая оптимизация

Предполагает использование "одобренных" поисковиками методов, не нарушая никаких запретов и принципов. Продвинутые таким образом сервисы являются наиболее полезными и безопасными как для поисковиков, так и обычных пользователей. Контент в данном случае будет соответствовать заглавию, а рейтинг сайта в топе выдачи соответствует его реальной значимости.

Черная оптимизация

Является более рискованным методом раскрутки, которые в конечном счете может повлечь частичный или постоянный бан поисковыми машинами. Контент на таком сайте зачастую не соответствует заглавию, скопирован с другого сайта либо является мусорным, т.е. не несущим, никакой смысловой нагрузки.

К инструментам черной оптимизации относят: сайт “прокладка” с редиректом на другой сайт, дорвеи, клоакинг и т.д. Под дорвеем содержимое страницы или сайта не представляющее никакой информационной ценности для посетителя страницы, и содержащее в себе ссылку или автоматическую переадресацию (редирект) на некоторую другую целевую страницу или сайт. Для пользователей такой ресурс бесполезен, несмотря на нахождение в топе выдачи.

Промежуточная (серая) оптимизация

Серый способ продвижения может включать в себя как белые, так и черные методы. При этом риск попадания в бан также находится на промежуточном уровне, в зависимости от того, какие конкретно инструменты используются.

Обратной стороной медали является потеря позиции и попадание в черный список за использование нелегальных способов раскрутки. А повторно вывести в топ сайт, который был забанен либо внесен в черный список значительно труднее, чем работать с чистого листа.

Стоит отметить, что при сео продвижении сайта, заказать которое можно в нашей компании, используются исключительно честные, одобренные поисковиком, методы. При этом вы не рискуете ни на каком из этапов, а гарантировано получаете результат работы в виде подробной аналитики и реальных клиентов.

Что будет если не продвигать сайт

Заказать поисковое продвижение сайта необходимо в первую очередь для увеличения сетевого трафика. Ведь в современном мире, где доступ к информации можно получить за несколько кликов компьютерной мыши, для бизнесмена важно быть в первых рядах со своим торговым предложением. Обилие ассортимента и возможность покупки онлайн обленило пользователя.

Если речь идет о массовом продукте, то он не станет конкретизировать свой запрос, а купит нужный ему товар у более продвинутого конкурента, информацию о котором проще найти в сети. Вы можете иметь низкие цены, качественную продукцию и сервис, но какой в этом толк, если об этом никто не узнает?

Цена услуг по СЕО оптимизации

Оптимизировать и поднять в топ можно практически любой сайт, открытым остаются лишь вопросы времени и цены. Если с ресурсом раньше работали, то это также может влиять на итоговые показатели стоимости, причем как в большую так и в меньшую сторону. Если его оптимизировали честными методами, то у него должны быть хорошие показатели, но не исключаются и варианты с недобросовестными вебмастерами, после которых возможно попадание в черный список и долгий путь обратно в топ.

  • конкурентная среда;
  • масштабы ресурса;
  • тематика;
  • особенности структуры, количество страниц, тип контента;
  • интеграция с различными сервисами и т.д.

Конкретизировать сроки и во сколько обойдется seo оптимизация сайта можно лишь после подробного ознакомления с ним. Стоит еще раз подчеркнуть, что для достижения нужного результата, работу по оптимизации должен выполнять штат разноплановых профессионалов, использующих комплексный подход при решении поставленных задач.

Последние статьи